четверг, 7 мая 2015 г.

Российские эксперты о причинах гибели малазийского Боинга

Российские эксперты о причинах гибели малайзийского «Боинга-777»

В распоряжении «Новой газеты» оказался конфиденциальный документ «Результат экспертной оценки по факту расследования авиакатастрофы Boeing-777 (рейс МН17) 17.07.2014 года на Юго-Востоке Украины», в котором наиболее вероятной причиной разрушения самолёта названо воздействие управляемой ракеты 9М38М1 зенитного ракетного комплекса "Бук-М1", который, скорее всего, располагался у н.п. Зарощенское, находившегося под контролем ВСУ. Об этом сообщает портал NEWSru.

«Насколько нам известно, эта работа российских инженеров ВПК (в том числе и того НПО, которое проектирует и выпускает ракеты типа "Бук") должна быть направлена в адрес голландских специалистов, ведущих расследование чудовищной трагедии», – поясняет газета.

Из документа следует, что эксперты, проанализировав характер повреждений лайнера, выяснили следующее: «Один из поражающих элементов имеет форму "двутавр", которым оснащаются только ракеты модификации 9М38М1. Это основная ракета ЗРК "Бук-М1"».

По данным специалистов, «анализ повреждений внешней обшивки самолёта показывает, что ракета попала слева: подрыв боевой части привел к повреждениям левого двигателя, левого крыла, левого стабилизатора, а также левой части хвостового оперения. Наибольшие повреждения сильной степени наблюдаются в носовой части самолёта в районе кабины пилотов (левая сторона), крыши кабины пилотов и на воздухозаборнике левого двигателя».

«Основным направлением движения поражающих элементов было слева направо (преимущественно вдоль конструкции самолёта), сверху вниз. Таким образом, точка подрыва находилась ближе к левой стороне, выше строительной оси самолёта», – говорится в документе.

По словам экспертов, «ракета подходила к самолёту с пересечением его курса: в горизонтальной плоскости - 72-75 градусов; в вертикальной плоскости - 20-22 градуса».

Исходя из изложенного, эксперты сделали предварительные выводы о месте нахождения комплекса.

По их словам, «"Бук" не мог находиться в районе населенного пункта "Снежное", поскольку в таком случае поражающими элементами была бы поражена только носовая часть самолёта, и не могло быть повреждений крыла, двигателя и хвоста».

«Моделирование процесса наведения ракеты 9М38М1 на "Боинг" МН17 в точку, где он был поражён, показало, что пересечение траекторий ракеты и самолёта с условиями, определенными в п. 2.3-2.5., реализуется только из ограниченного района – южнее н.п. Зарощенское», – говорится в докладе.

По данным космической разведки, в этом районе в то время располагались самоходные установки ЗРК «Бук» ВС Украины.
Фотография

1 комментарий:

  1. Наиболее вероятной причиной разрушения самолета Boeing-777 малазийских авиалиний стало воздействие зенитной управляемой ракеты 9 М³8 М1 из зенитного ракетного комплекса «Бук-М1»: такова, по данным «Новой газеты», экспертная оценка российских военных инженеров. «Бук» располагался южнее населенного пункта Зарощенское, где стояли войска Украины, вычислили эксперты.

    В распоряжении издания оказался конфиденциальный документ «Результат экспертной оценки по факту расследования авиакатастрофы Boeing-777 (рейс МН17) 17.07.2014 года на Юго-Востоке Украины», сообщили в редакции. «Насколько нам известно, эта работа российских инженеров ВПК (в том числе и того НПО, которое проектирует и выпускает ракеты типа „Бук“) должна быть направлена в адрес голландских специалистов, ведущих расследование чудовищной трагедии», — говорится в материале издания. В редакции сообщили, что посчитали необходимым обнародовать документ ввиду его общественной значимости.

    Как следует из текста документа, эксперты проанализировали характер повреждений самолета и поражающие элементы. Выяснилось, один из поражающих элементов имеет форму «двутавр», которым оснащаются только ракеты модификации 9 М³8 М1. Это основная ракета ЗРК «Бук-М1».

    Анализ повреждений внешней обшивки самолета показывает, что ракета попала слева: подрыв боевой части привел к повреждениям левого двигателя, левого крыла, левого стабилизатора, а также левой части хвостового оперения. Наибольшие повреждения сильной степени наблюдаются в носовой части самолета в районе кабины пилотов (левая сторона), крыши кабины пилотов и на воздухозаборнике левого двигателя, говорится в докладе. Кроме того, анализ направления движения поражающих элементов показывает, что поражающие элементы двигались вдоль конструкции самолета.

    «Основным направлением движения поражающих элементов было слева направо (преимущественно вдоль конструкции самолета), сверху вниз. Таким образом, точка подрыва находилась ближе к левой стороне, выше строительной оси самолета», — говорится в докладе.

    Эксперты также выяснили, что ракета двигалась на пересечение курса самолета. «Ракета подходила к самолету с пересечением его курса: в горизонтальной плоскости — 72–75 градусов; в вертикальной плоскости — 20–22 градуса».

    Исходя из вышеизложенного, эксперты попытались определить место, откуда была выпущена ракета. Они предположили, что «Бук» не мог находиться в районе населенного пункта «Снежное», поскольку в таком случае поражающими элементами была бы поражена только носовая часть самолета, и не могло быть повреждений крыла, двигателя и «хвоста».

    «Моделирование процесса наведения ракеты 9 М³8 М1 на „Боинг“ МН17 в точку, где он был поражен, показало, что пересечение траекторий ракеты и самолета с условиями, определенными в п. 2.3–2.5., реализуется только из ограниченного района — южнее н.п. Зарощенское», — говорится в документе. В районе н.п. Зарощенское, по данным космической разведки, располагались самоходные огневые установки ЗРК «Бук» ВС Украины.

    ОтветитьУдалить