четверг, 7 мая 2015 г.

Российские эксперты о причинах гибели малазийского Боинга

Российские эксперты о причинах гибели малайзийского «Боинга-777»

В распоряжении «Новой газеты» оказался конфиденциальный документ «Результат экспертной оценки по факту расследования авиакатастрофы Boeing-777 (рейс МН17) 17.07.2014 года на Юго-Востоке Украины», в котором наиболее вероятной причиной разрушения самолёта названо воздействие управляемой ракеты 9М38М1 зенитного ракетного комплекса "Бук-М1", который, скорее всего, располагался у н.п. Зарощенское, находившегося под контролем ВСУ. Об этом сообщает портал NEWSru.

«Насколько нам известно, эта работа российских инженеров ВПК (в том числе и того НПО, которое проектирует и выпускает ракеты типа "Бук") должна быть направлена в адрес голландских специалистов, ведущих расследование чудовищной трагедии», – поясняет газета.

Из документа следует, что эксперты, проанализировав характер повреждений лайнера, выяснили следующее: «Один из поражающих элементов имеет форму "двутавр", которым оснащаются только ракеты модификации 9М38М1. Это основная ракета ЗРК "Бук-М1"».

По данным специалистов, «анализ повреждений внешней обшивки самолёта показывает, что ракета попала слева: подрыв боевой части привел к повреждениям левого двигателя, левого крыла, левого стабилизатора, а также левой части хвостового оперения. Наибольшие повреждения сильной степени наблюдаются в носовой части самолёта в районе кабины пилотов (левая сторона), крыши кабины пилотов и на воздухозаборнике левого двигателя».

«Основным направлением движения поражающих элементов было слева направо (преимущественно вдоль конструкции самолёта), сверху вниз. Таким образом, точка подрыва находилась ближе к левой стороне, выше строительной оси самолёта», – говорится в документе.

По словам экспертов, «ракета подходила к самолёту с пересечением его курса: в горизонтальной плоскости - 72-75 градусов; в вертикальной плоскости - 20-22 градуса».

Исходя из изложенного, эксперты сделали предварительные выводы о месте нахождения комплекса.

По их словам, «"Бук" не мог находиться в районе населенного пункта "Снежное", поскольку в таком случае поражающими элементами была бы поражена только носовая часть самолёта, и не могло быть повреждений крыла, двигателя и хвоста».

«Моделирование процесса наведения ракеты 9М38М1 на "Боинг" МН17 в точку, где он был поражён, показало, что пересечение траекторий ракеты и самолёта с условиями, определенными в п. 2.3-2.5., реализуется только из ограниченного района – южнее н.п. Зарощенское», – говорится в докладе.

По данным космической разведки, в этом районе в то время располагались самоходные установки ЗРК «Бук» ВС Украины.
Фотография