пятница, 8 мая 2015 г.

Германия готовится к войне

Украинский кризис стал поводом для пересмотра странами Евросоюза своей внешней политики и политики обороны. Самую активную позицию здесь заняла Германия, которая начала разработку новой стратегии безопасности — «Белой книги Бундесвера». Новая военная доктрина призвана снять с Германии ограничения, которые наложили на страну побежденного фашизма после Второй мировой войны. Приоритетным направлением в военной доктрине станет в первую очередь противодействие «агрессии» России.

Ангела Меркель

Новая политика безопасности Германии призвана защитить «международные установленные правила и нормы регулирования» от российских попыток установления «доминирования» с определением «зон влияния», и речь здесь идет, разумеется, снова об Украине. Украинский кризис стал фундаментом, на котором строится сегодняшняя политическая линия Берлина.

Подливают масла в огонь и США, заявив 6 мая о своей готовности отразить любые возможные нападения на любого из членов НАТО, не дожидаясь на это разрешения самого альянса. Об этом сообщил посол США при НАТО Дуглас Льют, ссылаясь на положения Вашингтонского договора. Между тем сейчас в Европе находятся примерно 60 тыс. американских военных, готовых оказать поддержку как Германии, так и другим странам.


«Россия ставит под сомнение порядок в Европе»


Стоит вспомнить все громкие заявления канцлера Германии Ангелы Меркель и других должностных лиц о том, что Германии сегодня стоит принять «больше ответственности» в Европе и мире. Вопрос о мере этой самой ответственности вызывает серьезные дискуссии в Германии и за ее пределами. Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер уверен, что «партнеры ждут от Германии в будущем более активной и даже более сильной внешней политики».

В ноябре прошлого года в Сиднее Ангела Меркель высказала свои опасения, что «после ужасов двух мировых войн, а также окончания Холодной войны поведение России ставит под сомнение мирный порядок в Европе». Вторит ей и министр обороны Урсула фон дер Лайен, говоря, что «действия России в отношении Украины в корне изменяют архитектуру безопасности в Европе». И Германия, по убеждению министра, не должна строить иллюзий и найти адекватный ответ на политику Кремля. То, что ФРГ готова добиваться разрешения конфликтов, верховенства права, устойчивого экономического развития в Европе и так далее сомнений не вызывает, вопрос в том, какими способами.


Новая стратегия будет агрессивной


Конференция, посвященная подготовке новой военной доктрины, состоялась 17 февраля в Берлине, но полностью она будет готова только к следующему году. Тем не менее эту стратегию уже называли «агрессивной» и «без табу». По мнению экспертов, Германия выбирает глобально ориентированную милитаристскую внешнюю политику.

На сегодняшний день известно о четырех рабочих группах, которые занимаются политикой безопасности и обороны, вооруженными силами, вопросами партнерства и альянсов и национальных рамок действий. В работе данных групп участвуют политики, журналисты, ученые, военные, эксперты из германских и американских аналитических центров. Известно, что туда входят главный редактор журнала Internationale Politik Силке Темпель, глава отдела планирования МИДа Томас Баггер и командующий территориального командования в Берлине генерал-майор Ганс-Вернер Вирманн.

Прежняя, датированная 2006 годом «Белая книга германской политики безопасности и будущего Бундесвера», по мнению руководства государства, безнадежно устарела. Она обозначала Россию как «приоритетного партнера» в рамках Европейского союза и НАТО, новая концепция уже этого не подразумевает.

Упомянутая выше отмена табу означает для Германии снятие традиционных послевоенных запретов, ограничений политического, географического и иного толка для военной интервенции за пределами страны. Сейчас Германия может задействовать в боевых условиях одну армейскую группировку, а в качестве оккупационных сил — две.