понедельник, 4 мая 2015 г.

Почему тысячи украинцев бегут от мобилизации

Константин Ковба никогда не отвечает на звонки на сотовый телефон с незнакомых номеров. 23-летний молодой человек боится, что сотрудники военкомата могут забрать его на службу в украинской армии и заставить воевать с «пророссийскими сепаратистами» на востоке страны.

364523717

Когда он приезжает в гости к матери, они закрывают окна на тот случай, если к ней придут сотрудники военкомата. «Мы даже перестали жарить мясо во дворе, потому что они могут заметить это и прийти сюда», — добавил он. Ковба стал одним из 39 тысяч украинцев, которые, согласно данным правительства страны, уклонились от военной службы за первые два месяца 2015 года. Это почти 16% от общего числа солдат, которые должны служить в украинской армии.

«Служба в армии — это пустая трата времени, — сказал Ковба, который в гораздо большей степени заинтересован в расширении собственного бизнеса по торговле аксессуарами для мобильных телефонов. — Я мог бы потратить это время на то, чтобы научиться чему-то новому». Уклонисты, такие как Ковба, стали причиной тех трудностей, которые испытывает правительство Украины в попытке мобилизовать молодых людей на борьбу с мощными силами ополчения, имеющих в своем распоряжении современное оружие благодаря поддержке России. Одна из причин их нежелания служить заключается в том, что многие мирные граждане не чувствуют никакой связи с боевыми действиями в восточных областях Украины, которые граничат с Россией.

Согласно результатам опроса общественного мнения, недавно проведенного киевским Центром Разумкова, 41% украинцев считают, что эта война никак не повлияла на них, несмотря на то, что ополченцы хотят отколоть от Украины значительную часть ее территорий, где расположено множество сталелитейных производств и месторождений угля. Их родственники и друзья не служат в армии, они не живут вблизи зон боевых действий, и они не делают пожертвований на поддержку армии и украинцев, лишившихся жилья в результате военных операций. С момента обретения независимости в 1991 году ее граждане разделились на два лагеря: жители запада страны всегда считали себя европейцами, тогда как жители востока были тесно связаны с Россией.

В результате жители западных областей Украины зачастую не хотят воевать и умирать ради того, чтобы удержать в составе страны ее восточные области, близкие с Россией, как утверждает Виталий Чернецкий, профессор Канзасского университета, родившийся в Одессе, а ныне являющийся президентом Американской ассоциации украиноведения.

«Далеко не все принимают эту войну, — говорит Чернецкий. — Украина это неоднородное государство с множеством различных регионов. Ощущение единой Украины постепенно формируется, но оно формируется с перебоями». Недавно Порошенко увеличил численность украинской армии с 180 тысяч до 250 тысяч военнослужащих. Его правительство пока не обнародовало данные по призыву в марте и апреле, однако оно утверждает, что план по призыву выполняется. С момента начала вооруженного конфликта в прошлом году погибли уже более 6 тысяч военных и мирных граждан, в том числе 2 тысячи солдат украинской армии.

В феврале стороны конфликта заключили соглашение о прекращении огня, однако время от времени там все еще происходят столкновения. Согласно данным министерства иностранных дел, 65 военнослужащих украинской армии погибли, и 243 получили ранения с момента вступления в силу договора о перемирии. По словам Чернецкого, причины проблем с призывом в украинскую армию кроются в неумелом управлении вооруженными силами в течение последних двух десятилетий. «Речь идет о гигантских проблемах коррупции и неэффективности, — объяснил он. — Этот институт разваливается.