понедельник, 4 мая 2015 г.

Захар Прилепин:сорвите с них погоны

«Пятая колонна», конечно, есть. Толку говорить, что её нет, если она и не скрывается.

Захар Прилепин

Есть люди, для которых ненависть к России — религия, физиология, суть — преодолеть себя они уже не в состоянии. Они словно созданы для того, чтоб её ненавидеть, желать ей другого прошлого, другого настоящего и либо будущего по их рецепту, либо вообще никакого. Ничего иного они не произносят с таким сладострастным чувством, чем пророчества о «неизбежном распаде России», о «крахе империи, который происходит у нас на глазах».

Но все эти люди — они известны поимённо, вред от них можно измерить если не в граммах, то в тиражах и лайках, и, в конечном итоге, они вполне вписываются в общую картину: если жизнь — лес, то в этом лесу всякой живности должно быть немного места. Особенно той, которая занимается своим привычным делом: что-то точит или изъедает.

Государственность, которая осыпается вследствие того, что её жук-древоед подкосил или дятел простучал — плохая государственность.

Жук должен есть, дятел — долбить, государственность — стоять. Культура — живое дерево, а не телеграфный столб. На живом дереве всем место найдётся, а на столбе только монтёру.

Куда большие вопросы вызывают у меня лично та живая тварь, что мимикрирует.

Выглядят они, допустим, как волки, а сами шакалы. С виду — лоси, а на деле — скунсы. Именуются санитарами леса, а присмотришься: крысы.

Сейчас на примере расскажу, как это бывает.

Есть у меня один, много лет как знакомый мне, нижегородский «другоросс» Саша Зайцев.

Легендарный политический активист, участник многих протестных акций, бесстрашный и добрый парень. Прошлым летом, как и большинство нацболов, Зайцев отправился в Донбасс — ополченцем.

Вернулся назад перед Новым годом — отвоевав почти шесть месяцев.

Воевал он в донецком подразделении «Рязань» и, в числе прочего, участвовал в штурме села Мариновка: там был успешно пробит коридор к российской границе для вывоза беженцев. Потом служил у легендарного генерала Сергея Петровского «Хмурого» — начальника разведуправления ДНР.

На днях Зайцев зашёл с друзьями в кафе, у нас, в Нижнем Новгороде.

Один товарищ немного перебрал и Зайцев повёл его домой.

Возле магазина Зайцев посадил друга на лавочку, забежал на три минуты за сигаретами, а когда вернулся — друга уже повязал ППС.

Попросили документы у Зайцева — он полез в карман, нашёл там удостоверение ополченца ДНР.