понедельник, 4 мая 2015 г.

Россия не угрожает странам Балтии-провокации исходят от них

1058520883
Он полемизирует с американским публицистом Ли Эдвардсом, в статье которого, недавно опубликованной в Daily Signal, прогнозируется «возрастающее давление России — экономическое, политическое и военное — на крошечные, но стратегически расположенные прибалтийские государства».
 
«Учитывая историю XX века, можно понять некоторые опасения перед Россией, особенно опасения по поводу безопасности, в государствах Балтии», — пишет Кларк.
Однако «грубая русофобия» таких политиков, как Даля Грибаускайте, непростительна, как и действия западных «ястребов», которые «стремятся использовать исторические опасения перед Россией для достижения своих собственных геополитических интересов», считает он.
 
Журналист приводит примеры «агрессивной риторики» литовского президента. Например, ранее, в интервью Washington Post, Грибаускайте называла Россию «государством с террористическими элементами», а в интервью другому изданию сравнивала российского президента с Гитлером и Сталиным.
 
Утверждать, что нынешняя ситуация напоминает 1940 год, нелепо, пишет Кларк. Только «настоящий интриган» интерпретировал бы законную озабоченность России правами этнических русских, живущих в государствах Балтии, как попытку «дестабилизировать» эти страны, отмечает он.
Между тем в странах Балтии продолжаются попытки переписать историю и «превратить преступников в жертв». Марши в честь дивизий СС вызывают возмущение не только в России, пишет Кларк. По его мнению, подобные акции можно расценить как провокационные.