среда, 6 мая 2015 г.

Евгения Васильева признана виновной по делу Оборонсервиса

Пресненский суд Москвы признал виновной экс-главу имущественного департамента Минобороны Евгению Васильеву по уголовному делу «Оборонсервиса». Васильева признана организатором преступной группы. Следствию удалось доказать, что она лично разработала план и руководила действиями остальных участников ОПГ. Кроме того, суд признал завышенными суммы выплат агентам при проведении сделок с недвижимостью Министерства обороны. Судья продолжает оглашение обвинительного приговора.

Прокуратура требовала признать Евгению Васильеву виновной в 12 эпизодах мошенничества и превышении должностных полномочий и приговорить к восьми годам. При этом гособвинитель просила суд применить к Васильевой статью 73 УК «Условное осуждение». Прокурор также попросила лишить подсудимую ордена Почета и запретить в течение трех лет после освобождения занимать руководящие должности на госслужбе и в органах местного самоуправления, связанные с организационно-распорядительными функциями. Васильевой также предлагается назначить штраф в размере 1 миллиона рублей.
Других фигурантов гособвинитель потребовала приговорить также к условным срокам от четырех до шести лет лишения свободы со штрафами от 300 тысяч рублей до 900 тысяч рублей. По мнению прокурора, каждому из подсудимых следует установить испытательный срок в течение 5 лет.
Напомним, в октябре 2012 года по фактам махинаций при сделках с недвижимостью, землей и акциями, принадлежащими «Оборонсервису», было возбуждено несколько уголовных дел. Согласно материалам уголовного дела, экс-главе департамента имущественных отношений Минобороны и другим фигурантам дела Евгении Васильевой вменяется 12 эпизодов преступной деятельности, общий ущерб по которым превышает три миллиарда рублей.
Васильева вину не признает. Согласно обвинительному заключению, Евгения Васильева ввела экс-министра обороны России Анатолия Сердюкова в заблуждение для совершения преступных деяний.