вторник, 5 мая 2015 г.

Россия должна Украине 10млрд за газ

ЯЦЕНЮК: РОССИЯ ДОЛЖНА УКРАИНЕ 10 МЛРД. ДОЛЛАРОВ ЗА ГАЗ

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Россия должна Украине 10 млрд долларов в качестве компенсации убытков за «несправедливый контракт».

«"Нафтогаз Украины" подал в Стокгольмский арбитраж исковые требования по поводу возмещения убытков и внесения изменений в транзитный контракт с Газпромом», - написал Яценюк в своём Facebook

По мнению премьера, транзитный контракт с «Газпромом» был «несправедливым по отношению к Украине», и поэтому Украина теперь будет требовать 10 млрд долларов в качестве компенсации. «Несправедливость» контракта, как утверждает Яценюк, доказали «ведущие международные эксперты и юристы».

Встречными исками «Нафтогаз» и «Газпром» обменялись ещё в июне 2014 года. Требования «Газпрома» оказались скромнее, чем украинские, — он требует взыскать с Украины долги и проценты согласно подписанным контрактам на общую сумму 4.5 млрд долларов

.

В то же время украинские исковые требования к «Газпрому», по словам Яценюка, в сумме уже достигают 16 млрд долларов. Осенью 2014 года Украина потребовала взыскать с России ещё 3.2 млрд долларов «за непредоставленные для транзита объёмы газа».