среда, 6 мая 2015 г.

Суд снизил в 6 раз сумму ущерба от действий Васильевой

Пресненский суд Москвы счел недоказанными ряд обвинений по нескольким эпизодам в деле Евгении Васильевой. Среди них — продажа «Военторга» на Арбате, ГПИИ на Смоленской, а также объектов на Серпуховской и т.д.

Напомним, что сегодня суд признал виновной экс-главу имущественного департамента Минобороны Евгению Васильеву по уголовному делу «Оборонсервиса». Васильева признана организатором преступной группы. Следствию удалось доказать, что она лично разработала план и руководила действиями остальных участников ОПГ. Кроме того, суд признал завышенными суммы выплат агентам при проведении сделок с недвижимостью Министерства обороны.
Прокуратура требовала признать Евгению Васильеву виновной в 12 эпизодах мошенничества и превышении должностных полномочий и приговорить к восьми годам, а остальных фигурантов дела — к срокам от 4 до 6 лет. Однако гособвинитель просила суд применить к Васильевой статью 73 УК
Общий ущерб, нанесенный деятельностью Васильевой Минобороны, составляет, по мнению прокуроров, 3 миллиарда рублей. Ранее Министерство обороны отказалось от иска на 2,2 миллиарда рублей. В ущерб включили стоимость акций 31-го института, которые были возвращены государству в ходе следствия. Однако прокуратура от обвинений в адрес Васильевой и остальных подсудимых не отказалась.
Государственное обвинение также попросило удовлетворить иски к фигурантам дела на сумму около 800 млн рублей, но, по оценке прокуратуры, арестованного недвижимого имущества Васильевой и ее драгоценностей хватит для погашения этого долга перед государством.
Прокурор также попросила лишить подсудимую ордена Почета и запретить в течение трех лет после освобождения занимать руководящие должности на госслужбе и в органах местного самоуправления, связанные с организационно-распорядительными функциями. Васильевой также предлагается назначить штраф в размере 1 миллиона рублей.