четверг, 7 мая 2015 г.

Каспаров и Макаревич объявили Россию главным мировым злом


Делается это пока аккуратно. Прежде, чем выпустить «борцов с режимом» на официальные трибуны, общество к ним приучают «ненавязчивой клоунадой».

Так, Каспарова «запустили» в американское юмористическое шоу Билла Мара, на котором шахматист и «неуловимый» (видимо, потому что никому не нужный) оппозиционер говорил о политике.

kasparov-i-makarevich-791-4206866

Каспаров разразился критикой в адрес «нерешительного» Обамы, который, по его мнению, недостаточно активно портит жизнь Москве:

«К 2030 году в Европе не останется ни одного американского танка, и кстати «обамовские» достижения в наведении мира — это следствие его слабой политики. И сейчас у него не осталось другого выбора, как послать американские войска – 100 солдат и 10 танков к российской границе. Первый раз на моей памяти американские войска стоят напротив русских в Эстонии и Латвии».

Американский комик в ответ отшутился: «Разбуди меня, когда захватят Польшу… У нас комедийное шоу, мы про все шутим».

На что Каспаров показательно артистично взорвался:»И про Холокост. Миллионы поляков были убиты русскими и немцами».

Сам факт откровенного коллаборационизма не удивителен. Это все мы видели семьдесят с небольшим лет назад. Были и Власов с Красновым, убивавшие русских под знаменами Третьего Рейха «во имя освобождения России», и Шухевич с Бандерой под теми же знаменами, организовавшие на Украине и в Белоруссии резню во имя «свободного национального государства».

Интересна сама технология. Результаты соцопросов показывают, что большинство рядовых американцев к противостоянию с Россией относятся или скептически, или откровенно негативно. И комик явно «играет роль» такого американца. А Каспаров, пугая его «русской угрозой» и «взывая к его совести», обращается на самом деле к миллионам телезрителей. С точки зрения информационной спецоперации сценка разыграна просто филигранно. Вот скажите, причем здесь Холокост? Пример же откровенно идиотский — так как именно советская армия Холокост и остановила. Но это слово служит своего рода «якорем» — оно настолько часто звучит в информационном поле Запада, что автоматически вызывает взрыв болезненных эмоций. Более того, у какой-то части зрителей слово Холокост просто начнет ассоциироваться с Россией — без всякой логики, просто на уровне эмоций.

Ну и ключевой момент. Каспаров ставит немцев и русских во Второй мировой войне (или даже в более широком смысле), так сказать, «на одну доску», говоря о том, что «русские убили миллионы поляков».

Но простите, когда? И как вообще у кого-то язык мог повернуться такое сказать?

Возьмем сначала «дела давние». Может это произошло когда-то давно?

Отношения у России с Польшей всегда были непростыми, это ни для кого не секрет. Но от кого исходило больше негатива?