пятница, 8 мая 2015 г.

Жители Аляски и Гавайев пожаловались в ООН на оккупацию США

Представители коренного населения Аляски и Гавайских островов обратились в ООН с требованием мирным путем обеспечить им право на самоопределение как народам, чья территория была аннексирована США. Коренные жители этих штатов считают, что американские власти десятилетиями уничтожают их национальную культуру, в огромных количествах добывают минеральные ресурсы на их землях и загрязняют окружающую среду и теперь пришло время «исправить ошибку».

— В 1959 году территории Аляски и Гавайев были поглощены Соединёнными Штатами посредством обмана и преднамеренного нарушения мандата и принципов ООН и процесса самоопределения, — приводит ТАСС цитату из заявления, опубликованного на полях сессии ООН в Женеве.
Далее, исторически обосновывая свои требования, авторы документа подчеркивают, что продажа в 1867 году Россией Аляски американским властям, вовсе «не означала передачи суверенитета Аляской Соединенным Штатам». Что касается Гавайских островов, как сказано в заявлении, «вторжение США на Гавайи в 1893 году было предпринято в нарушение двусторонних договоров и международного права».
Отметим, Аляска и Гавайи стали последними из присоединенных правительством США территорий, и в 1959 году получили статус штатов.
— Они забирают нашу землю и в огромных количества добывают минеральные ресурсы, нанося ущерб окружающей среде. Мы полагаем, что россияне могут нам помочь. В 2017 году исполняется 150 лет со времени продажи Аляски Россией США. Если бы мы могли, работая с россиянами, представить правду о том, что действительно произошло в истории, и отвергнуть искаженные концепции об Аляске и наших народах, думаю, это было бы хорошим способом исправить ситуацию, — заявил представитель Аляски Рональд Барнс.
— Наша культура подавляется. Однако действия США направлены не только против нашей культуры, но и мира на планете, поскольку на Гавайях расположена военная база Перл-Харбор. Во время военных учений они загрязняют нашу землю и воду. От этого люди болеют. Это злоупотребление по отношению к нашей земле и народу. Мы не хотим быть частью военной машины, — сказал представитель Гавайев Леон Сиу.