вторник, 4 августа 2015 г.

В Москву ? К страшному Путину? Часы?

«Редко когда известие о предстоящей поездке воспринималось так скептически», – пишет журналист Die Welt, решивший провести время с семьей в Москве. «Выходные в Москве? С детьми?» – удивлялись его родители и друзья. Однако Оливер Бургард не оставил своего намерения, несмотря на предупреждение: «российская столица – дорогой и опасный город». Он отмечает, что его идея заслужила также и похвалу как необычная и отважная. И все-таки, ему было сказано, что «из-за Путина туда вообще-то ехать нельзя – тем более с детьми».

В Москву? С детьми?! К страшному Путину?!!

Журналист, однако, рассудил, что не может знать наверняка, требует ли посещение Москвы отваги, потому что сам он там никогда не был. Зато еще до поездки стало ясно, что она обойдется дорого – еще и потому, что для въезда в Россию необходимо получить визу, в том числе и детям. Что же касается аргумента, связанного с Путиным, Оливер Бургард решил: поскольку сейчас все СМИ рисуют Россию в черном цвете, интересно будет поехать в Москву и осмотреться там самому.

Прибыв в российскую столицу, небольшая туристическая группа из Германии первым делом направилась на Красную площадь – порадоваться ярким «луковичным» куполам собора Василия Блаженного. Дети сразу принялись ломать голову над кириллической надписью на стенах мавзолея, отмечает журналист. В очереди на его посещение стояло много российских семей, которые спрашивали немецких туристов, можно ли считать подходящей достопримечательностью для детей мавзолей с мертвым революционером.

Внутри нельзя говорить, останавливаться или фотографировать, «встреча с забальзамированным Лениным» занимает около двух минут – жутковатая экскурсия, рассказывает автор Die Welt. Для старших детей посещение мавзолея было увлекательным, для младших – слишком мрачным, им лучше было бы остаться снаружи, продолжает он. Зато вместо этого можно поесть мороженое и побродить по ГУМу, отмечает журналист. Также он предлагает туристам пойти на экскурсию в Кремль, с воодушевлением отзываясь об увиденных там Царь-пушке, Царь-колоколе и Оружейной палате с ее сокровищами и предметами царских времен.