вторник, 18 августа 2015 г.

МИД бьет Госдеп


 Запад, решивший проучить Россию и Путина, вдруг каким-то образом стал осознавать, что проучить никак не выходит, что-то не получается. Постоянно как-то так выходит, что Путин сверху. Грамотные люди на Западе стали задумываться над происходящим, и вдруг на Госдеп снизошло озарение, все дело в языке!



Американцев не нужно учить что делать, когда задача ясна. Язык так язык, нужно понять, в чем сила его и русского народа. Ну, это задача не нова совсем, это было еще со времен Мальчиша-Кибальчиша. Еще тогда буржуины хотели понять, в чем сила русского народа. И нет ли тут какого-то слова заветного? Оказалось, есть! И не просто слово, а целое классическое выражение!

Тут на глаза попала одна статейка, в которой открыто говорится, во всем виноват сталинский «диплояз». Это так выразился автор той статейки. По старой доброй традиции мы автора не называем, читатели сами если захотят, найдут этого писаку.

Собственно говоря, сама статейка дрянь, но приятно радуют детали. Так, например, было сказано, что для того чтобы понять скрытый смысл статей, автору пришлось исследовать все официальные заявления МИДа с 2011 по 2015 год. Итого получилось 21765 документов и более 2-х с половиной миллионов слов. Для этого он даже использовал, как он сам говорит, специальную программу одного из американских университетов. Что само по себе странно. Человек, говорящий на родном русском, использует для анализа английскую программу.

Кажется, тут удалось нащупать проблему русских либералов и её многолетний неуспех. Если тебе для того, чтобы понимать собственный язык нужны иностранные программы, то результат твой закономерен и ожидаем.