понедельник, 24 августа 2015 г.

Черный понедельник Азии


Предпоследний понедельник августа стал для азиатских рынков настоящим "черным понедельником". Акции Китая возглавили масштабное падение, а вслед за ними посыпались другие рынки региона. 

Индекс Shanghai Composite рухнул на 8,45% до 3211,2 пункта, таким образом, упав ниже ключевого уровня 3500 пунктов.

Hang Seng China Enterprises Index потерял 6,7%, что является максимальным показателем с 2009 г. Индекс Тайваня Taiex упал сразу на 7,5%.

При этом меры государственной поддержки в Китае не смогли развеять опасения инвесторов того, что замедление во второй по величине экономике мира усиливается.

Ухудшение экономических данных и признаки оттока капитала подрывают беспрецедентные попытки правительства укрепить фондовый рынок страны, капитализация которого достигает $6 трлн.

Власти Китая даже впервые в истории разрешили покупать акции пенсионным фондам, и это предполагает, что смягчение требований к банковским резервам не оправдало ожиданий.

Максимальная доля вложений ограничена 30% от общего объема чистых активов, находящихся под контролем фонда. Помимо этого, в подготовленном Госсоветом Китая документе предполагается участие Пенсионного фонда Китая в первичном размещении акций государственных компаний.

Объем чистых активов Пенсионного фонда Китая, на долю которого приходится около 90% средств фонда социального страхования страны, на конец 2014 г. составлял 3,5 трлн юаней ($547 млрд).


Участники рынка говорят, что происходит настоящая катастрофа и ее, кажется, просто невозможно остановить. Если инвестиционные фонды и компании сейчас не сократят долю акций у себя, они столкнутся с рисками принудительного закрытия позиций.