вторник, 4 августа 2015 г.

Обаме 54 года

Каждый американский президент пытается чем-то запомниться своему народу — так, Рузвельт навсегда останется в истории автором 




Нового курса и спасителем экономики. Никсона будут вспоминать как лидера, который вывел войска из Вьетнама. Нынешний глава Соединенных Штатов Барак Обама тоже пытается оставить след в истории, причем чем ближе конец президентского срока, тем очевиднее становятся его старания
Как только Барак Обама стал президентом США в 2009 году, он пообещал закончить войну в Ираке и вывести войска. Однако американские солдаты так и остались на Ближнем Востоке, правда, официально они стали сотрудниками частных военных корпораций. В последние годы хозяин Белого дома и вовсе близок к началу новой войны — он разрешил бомбардировки Сирии.
Второй целью Обамы при избрании была реформа здравоохранения. Ее цель — увеличить число людей, которые могут себе позволить медстраховку. Однако она дорого обошлась лидеру демократов, так как финансировалась из бюджета, и потому оппоненты Обамы саботировали ее работу. В итоге система все-таки заработала, но с серьезными перебоями. Американцы уже устали жаловаться на плохую работу сервиса — их компьютеры то и дело зависали.
Возможно, единственной убедительной победой американского президента за годы правления стало восстановление дипломатических отношений между США и Кубой. Однако власти Америки всего лишь сняли с Кубы торговое эмбарго, которое сами же и наложили 50 лет назад. Более того, Вашингтон отказался передавать Гаване контроль над военной базой и тюрьмой Гуантанамо, хотя кубинцы неоднократно требовали этого. Причем и само место заключения стало для Обамы проблемой. Президент США обещал закрыть тюрьму, но так и не сдержал слово. Такую позицию политика осудили правозащитные организации, однако в последние годы он предпочитает не замечать их упреков.
Зато сам использует мнение международных фондов по украинскому вопросу. Более того, он даже не скрывает — Вашингтон использует влияние на союзников, чтобы разыграть ситуацию в свою пользу.
— Благодаря лидерству Америки, мир немедленно осудил российские действия, Европа и Большая семерка присоединились к нам во введении санкций, НАТО укрепило обязательства перед Восточной Европой, МВФ помогает стабилизировать экономику Украины, наблюдатели ОБСЕ дали миру взглянуть на нестабильные области Украины, — заявлял он.