вторник, 18 августа 2015 г.

Ялтинские тезисы Путина

Ялтинские тезисы Путина 18 августа 2015 года

На этот раз Путин избрал в качестве депутатской тусовки Ялту, которую вычищали и приглаживали целую неделю Ожидалось, что российский президент выскажет несколько тезисов, которые можно было бы трактовать как начало публичных геополитических торгов за Крым. Однако этого не произошло. Более того, присутствие 140 депутатов с их патетическими речами в адрес «фашиствующей» Украины создавало  иллюзию «либеральной» позиции российского лидера по всем ключевым вопросам европейской безопасности, военного конфликта на Донбассе и, собственно говоря, российской внутренней политике. Тезисы были, но речь шла не о геополитическом торге, а о презентации политической концепции «русского мира». Если и планируется провести торги, то они будут проведены позже. 

Силовой сектор
«Хочу вас проинформировать, что министерство обороны подготовило дополнение и к программе вооружений и подготовило отдельную программу создания и развития военной группировки в Крыму. Я эту программу утвердил <…> Мы ее не будем насыщать избыточным личным составом, избыточными вооружениями, но эта программа органично вписывается во все планы развития наших Вооруженных сил, в том числе имею в виду ее территориальную составляющую».
***
На развитие вооружения в России будет выделено 20 триллионов рублей. «Нужны современные, компактные, эффективные Вооруженные силы. Для это создана программа до 2020-2021 года», — сказал он. Путин напомнил, что программа ставит «амбициозные цели», на реализацию которых выделяются огромные деньги — 20 трлн рублей.
«Нам надо еще освоить эти деньги», — добавил Путин. По его словам, речь идет о создании таких наступательных и оборонительных систем, которыми другие страны пока не располагают. Президент добавил, что миру о многих таких системах еще даже не известно. Вся эта работа — «это не милитаризация, но это очень серьезный дополнительный импульс для развития оборонной промышленности».
Обустройство страны и консолидация
«Мы должны спокойно, достойно и эффективно обустраивать свою страну, не отгораживаясь от внешнего мира, не разрывая связь с партнерами и не давая вести себя с нами пренебрежительно и менторски». Россия должна консолидироваться и мобилизоваться, «но не для войн, каких-то конфликтов, не для противостояния с кем бы то ни было, а для упорного труда во имя России и для России».
Крым
«Никакой аннексии Крыма не было. Да, мы использовали свои вооруженные силы, но для того, чтобы провести референдум».
***
«Крым может сыграть уникальную объединяющую роль для России, стать своего рода историческим источником примирения красных и белых для того, чтобы мы окончательно залечили раны, нанесенные нашему народу драматическим расколом 20 века».
***
Объем программы развития Крыма до 2020 года составит свыше 700 миллиардов рублей, «главная цель — обеспечить динамичное развитие Крыма и Севастополя, сделать их экономически самодостаточными». Пенсии в Крыму уже выросли почти в два раза, до 2015 года пенсии и зарплаты там будут доведены до общероссийских показателей.
***
В Крыму должно быть обеспечено реальное равноправие трех языков — русского, украинского и крымско-татарского. «Должна быть в полном объеме проведена работа по реабилитации репрессированных народов /Крыма, обеспечено реальное равноправие трех языков».

Санкции Запада
Санкции Запада, в ответ на которые Россия ограничила импорт продуктов, — «необоснованные и незаконные». Но «это не просто ответные меры, это прежде всего меры поддержки отечественных производителей, а также открытие наших рынков для производителей тех стран, которые хотят сотрудничать с Россией и готовы и такому сотрудничества».
Конфликт на востоке Украины
«Страна погрузилась в кровавый хаос, в братоубийственный конфликт, на юго-востоке разыгралась масштабная гуманитарная катастрофа, тысячи людей погибли, сотни тысяч стали беженцами, потеряв буквально все».
«Мы внимательно следим за тем, что там происходит, ставим эти вопросы и перед руководством Украины, и перед мировым сообществом, перед ключевыми международными организациями. Будем делать все, что от нас зависит, для того, чтобы этот конфликт был прекращен как можно быстрее, чтобы в Украине перестала литься кровь».