понедельник, 28 сентября 2015 г.

О чем говорил Путин на ГА ООН

Президент РФ Владимир Путин

выступил на 70-ой Генассамблее ООН - к этой речи было приковано внимание всей мировой общественности. Он изложил российский взгляд на ситуацию в международных отношениях, будущее ООН и вопросы борьбы с международным терроризмом. Ruposters приводит 10 самых ярких высказываний главы Российской Федерации.

Об ООН

Однако хочу отметить, что разногласия в ООН были всегда на протяжении всех лет существования этой организации. И право вето было всегда ... При создании ООН и не предполагалось, что здесь будет царить единомыслие. Суть ООН заключается в выработке компромиссов.

Об однополярном мире

После окончания холодной войны в мире возник единственный центр доминирования. У них возник соблазн думать, что раз они такие сильные, значит могут решать за всех. Попытки расшатать легитимность ООН крайне опасна. Это может привести к расшатыванию всей структуры. Все меньше в мире будет демократии и свободы, в мире будет все больше государств, управляемых извне.

О ситуации на Ближнем Востоке и Северной Африке

Экспорт революций, теперь уже так называемых «демократических» - продолжается. Достаточно посмотреть на ситуацию на Ближнем Востоке и Северной Африке. ... На деле агрессивное внешнее вмешательство привело к тому, что уклад жизни был разрушен. Вместо прогресса - насилие, нищета, социальная катастрофа. Права человека, включая право на жизнь, ни во что не ставятся. Так и хочется спросить: «? Вы хоть понимаете теперь, чего вы натворили»

Об Украине

Блоковое мышление и стремление новых геополитических пространств у некоторых наших коллег доминирует. Продолжено Расширение НАТО, затем поставили постсоветские страны перед ложным выбором: быть им с Западом или Востоком. Рано или поздно такая логика должна была обернуться кризисом, что и произошло на Украине - войной ...

Об «Исламском государстве»

«Исламское государство» возникло не на пустом месте. Его пестовали для борьбы с неугодными режимами. Теперь ИГ расширяет свои границы - положение дел более чем опасно. ... Уважаемые господа, вы имеете дело с жестокими людьми, но не с глупыми и примитивными. И еще неизвестно, кто кого использует и последние данные о передаче вооружения умеренной оппозиции террористам лучше тому доказательство.

О двойных стандартах

Выступать с громогласными декларациями об угрозе международного терроризма и не закрывать каналы финансирования международного терроризма - безответственно.

О Сирии

Считаем огромной ошибкой отказ от сотрудничества с сирийскими властями, правительственной армией - теми, кто мужественно лицом к лицу сражается с террором. Мы предлагаем руководствоваться не амбициями, а общими интересами ... и создать по-настоящему широкую антитеррористическую коалицию. Надо признать, что кроме курдского ополчения и войск Асада никто реально с террористами не борется

Об отношениях между странами

Помощь суверенным государствам должна не навязываться, а предлагаться в соответствии с Уставом ООН.

О беженцах

Кардинальное решение проблемы - восстановление государственности там, где она была разрушена.

Об экономических санкциях

Недавно казалось, что в экономике мы обойдемся без разделительных правил, в том числе по законам ВТО - с конкуренцией и прозрачными правилами. Но мы видим, как вводятся односторонние санкции в обход всех правил ООН. Они не только преследуют политические цели, но и служат способом устранения конкурентов на рынке.