четверг, 24 сентября 2015 г.

Евросоюз разругался по вопросам беженцев

Европейские страны вступают в открытое противостояние из-за проблем с беженцами. Белград запретил въезд из Хорватии грузовиков. В ответ Загреб закрыл границу для любого автотранспорта из Сербии. Ни по квотам, ни по средствам, которые нужно выделить на решение проблемы переселенцев, Евросоюз договориться не может. Только в ближайшее время придется потратить миллиард евро. А за несколько ближайших лет уйдет около десятка миллиардов. Решение выделить деньги приняли на экстренном заседании глав Евросоюза. Оно состоялось в Брюсселе. Легко ли удалось договориться — и все ли согласны?
Миллионы беженцев и миллиарды евро, которые предстоит на них потратить. Эта перспектива была озвучена на так называемом неформальном саммите в Брюсселе. Несколько часов европейские лидеры рассуждали здесь о том, как им разбираться с потоком мигрантов, который, по словам президента Евросовета Дональда Туска в обозримом будущем будет только расти. Однако скорректировать или хотя бы выработать какое-то подобие единой политики на этом саммите не получилось.
Накануне в Брюсселе разругались по поводу обязательных квот для распределения 120 тысяч беженцев, Словакия даже заявила о готовность оспаривать это решение в суде. Основные споры сегодня — о ситуации на границах. Речь, естественно, заходит о Венгрии — с ее заборами и колючей проволокой — это уже предмет постоянной критики со стороны ее западных соседей.
Венгерский премьер Виктор Орбан покидает саммит в недоумении. Его требование помочь страдающей от наплыва мигрантов Греции, чтобы обеспечить более жесткий контроль на внешних границах Евросоюза, так и осталось не услышанным. Разногласия, как всегда, прикрыли чековой книжкой. Миллиард евро на фонд помощи сирийским беженцам, еще миллиард Турции, сотни миллионов другим транзитным странам и международным агентствам. Цифры зашкаливают. Президент Франции Олланд считает несправедливым, что Европа должна решать проблему сама.