воскресенье, 27 сентября 2015 г.

Фермеры России экспортируют


Калининградские фермеры ответили западу 
Срубили капусту в прямом и переносном смысле. Рекордного урожая "царицы овощей" хватило, чтобы накормить своих и выгодно продать соседям за валюту.
В последние 20 лет калининградцы привыкли закупать овощи и фрукты у соседних стран, но введённые санкции только сыграли на руку местным фермерам. Пока только один вид плодоовощной продукции, но возможно, в ближайшее время "меню" на экспорт изменится. Их капусту стали закупать продавцы соседней Польши.
По словам Татьяны Ясоновой, менеджера сельхозкомпании-поставщика, калининградские бизнесмены поначалу не надеялись, что Польша пропустит на свой рынок российский товар. Однако груженые белокочанной капустой фуры из гвардейского района Калининграда не только соответствуют всем требованиям, но и стоят в разы дешевле, чем у европейских конкурентов
В 2015 году посевная площадь капусты составила 50 гектаров только в одном фермерском хозяйстве. Здесь собрали около 200 тонн урожая одного из самых популярных в Европе ингредиента для салатов. На европейский рынок отправили уже 20 тонн капусты.