четверг, 10 сентября 2015 г.

Путин последний политик на континенте

Закат Европы: Путин – последний политик на континенте

«Сделай Путина своим фитнес-героем» — статья под таким заголовком вышла в британском издании The Guardian под авторством обозревателя Мэйва Ширло.

«Тебе нужен толчок, чтобы встать с кровати? Смотри на Putinspiration – мотивационные картинки с политическим подтекстом.

На прошлой неделе в Instagram был создан аккаунт Putinspiration, где публикуются изображения российского президента во время занятий различными видами физической активности.

Наиболее популярными являются пять фотографий с Путиным.

Первая – 

это знаменитая фотография 2009 года, когда Путин во время мини-отпуска занимается в Сибири плаванием в стиле баттерфляй, которая охарактеризована весьма красноречиво – «это не является вызовом тебе, но это может изменить тебя».

Вторая – 

Путин со своими собаками, с эпиграфом: «Все стены, которые ты встречаешь на своем пути, ты строишь сам».

Третья – 

фотография Путина во время занятий дзюдо в 2010 году в Санкт-Петербурге: «Плоха только та тренировка, которой не было».


Пятая – 

фотография последней совместной тренировки с Медведевым: «расширяй свои границы».

Конечно, создание этого аккаунта носит шуточный характер и находится в контексте популярного в западных социальных сетях тренда, но в то же время то, что выбор пал на российского президента, а не на другого политика кое о чем говорит.

Например, тот же Ширло пишет, что не знает, чтобы о каком-нибудь западном политике вспоминали в таком, безусловно, позитивном контексте.

Политолог Леонид Крутаков отмечает, что эти явления неудивительны. В отличие от западных политиков – Путин живой человек, который говорит то, что думает и не ориентируется на стандартные нормы, принятые в европейском истеблишменте.

«Там сейчас нет не то, что Шарля де Голля, но хотя бы Валери Жискар д’Эстена, т.е. человека, которого мы помним» — 

отмечает Крутаков.

В результате, взор европейцев закономерно направляется на Владимира Владимировича Путина – и без разницы, в позитивном или негативном ключе, важно само упоминание его персоны.

«Вот кому нужен такой робот как Кэмерон» — отмечает Крутаков. Поэтому неудивительно, почему российский президент вызывает в Европе неподдельный интерес и воспринимается многими, как неформальный лидер евроскептиков.