среда, 14 января 2015 г.

Из Космоса

Космический корабль NASA New Horizons приступил к изучению Плутона. Летательный аппарат приблизился к ледяному карлику настолько, что уже на этой неделе сотрудники американского космического агентства обещают показать его первые фотографии. Вход аппарата в атмосферу карликовой планеты запланирован на июль 2015 года.
Отметим, что расстояние до Плутона в 30 раз больше, чем от Земли до Солнца, а сам корабль New Horizons стартовал ещё в начале 2006 года. На своём пути аппарат New Horizons пролетел рядом с Юпитером и Сатурном, в буквальном смысле оттолкнувшись от их орбит, что придало кораблю значительное ускорение. До этого момента самой дальней миссией считался полёт американского космического корабля Voyager, который в 1980 году добрался до Сатурна.
«На данный момент вся информация о Плутоне, которой мы располагаем на данный момент, может уместиться на обороте почтовой марки, — заявил на пресс-конференции представитель NASA доктор Колин Хартман. — После этой миссии мы сможем написать не один учебник».
На Плутоне космический аппарат New Horizons будет заниматься исследованием грунтовых пород и атмосферы, а также составит карту поверхности космического тела. Кроме научного оборудования, на борту аппарата находится урна с останками первооткрывателя Плутона Клайда Томбо, компакт-диски с именами участников проекта и посланием инопланетянам, несколько американских монет, флагов и почтовых марок. Всего на дальние рубежи Солнечной системы было отправлено 9 различных объектов.
Отметим, что Плутон считался планетой лишь до 2006 года, когда учёные перевели его в категорию карликовых планет. Однако, несмотря на понижение в статусе, многие исследователи уверены, что Плутон может сыграть важную роль в изучении процесса зарождения всей Солнечной системы. Плутон — это самое большое космическое тело в Поясе Койпера. Именно там могли сохраниться органические остатки от большого взрыва, в результате которого более 5 миллиардов лет назад образовалась Солнечная система.

Оригинал новости RT на русском:
http://russian.rt.com/article/69055