вторник, 13 января 2015 г.

Снижение кредитного рейтинга России до «мусорного» уровня — вопрос времени





















Агентство Fitch не первое из «большой тройки», снизившее кредитный рейтинг России. В Standard & Poor 's это сделали еще в конце апреля прошлого года. А в октябре лишь объявили о том, что снижать рейтинг до следующего «спекулятивного» уровня пока не намерены. Так что Fitch по отношению к российскому правительству вело себя еще вполне лояльно: ждали целых восемь месяцев.

И что интересно: рынок суверенных долговых бумаг России в этот период скорее опережал всевозможные рейтинги, нежели ориентировался на них. Российские еврооблигации находятся ниже инвестиционных уровней с октября прошлого года. Сейчас десятилетние евробонды торгуются с доходностью 7,2 процента, пятилетние бумаги - с доходностью 5,6 процента. «Валютные долговые бумаги России уже третий месяц торгуются на уровне ВВ + по шкале Fitch. То есть ниже инвестиционного уровня. А рынок на протяжении трех месяцев "ошибаться" не может », - поясняет заместитель генерального директора управляющей компании« Паллада Эссет Менеджмент »Александр Баранов. Такое, добавим, бывает очень редко. Получается, что теперь, снизив суверенный кредитный рейтинг России, агентство просто пошло вслед за рынком. И другого выхода, чтобы не подмочить собственную репутацию, у него просто не было. И именно этот факт не позволяет обвинять рейтинговые агентства в излишней политизированности. Во всяком случае, представителям российского правительства.

В Fitch ожидают сокращения ВВП России на четыре процента, а к концу 2015 года инфляция в РФ достигнет 8,5 процента. По прогнозам агентства, экономический рост в России может прекратиться до 2017 года. Стагнацию предсказывает и Всемирный банк - более авторитетная для нашего правительства организация. «Мы прогнозируем, что темпы экономического роста в 2015 году замедлятся и приблизятся к нулевой отметке, так как сохранится отрицательное воздействие санкций на инвестиции и неизбежно дальнейшее замедление потребления», - говорит ведущий экономист Всемирного банка по России Биргит Ханзл.