среда, 14 января 2015 г.

Транзита через Украину не будет !!

Транзит российского газа в Европу через Украину будет остановлен.

Об этом объявил глава "Газпрома" Алексей Миллер после встречи с заместителем председателя Еврокомиссии по энергосоюзу Марошем Шефчовичем. Глава российской компании анонсировал ее новую стратегию, которую приходится принимать из-за новой энергетической политики Евросоюза.

Сейчас украинская газотранспортная система является основным каналом поставки российского газа его главному покупателю - Евросоюзу. Речь идет об объеме в 63 миллиарда кубометров в год. Всего в 2013 году "Газпром" продал в Европу 161,5 миллиарда кубометров газа. В 2014 году, по предварительным оценкам, объем поставок снизился, примерно, на 10 процентов. Остальные объемы поставляются по газопроводам, идущим через Белоруссию, Турцию и "Северный поток" (по дну Балтийского моря до Германии).

Европа в ближайшие годы планирует создать Энергетический союз и выступать как единый покупатель на мировом рынке газа. "Газпром" будет адаптироваться к этой политике, объявил Алексей Миллер. Но подчеркнул, что проект "Южный поток" теперь окончательно закрыт. И если Европа хочет покупать российский газ, ей придется самостоятельно строить часть газопровода до Турции, куда будет проведен новый российский газопровод взамен "Южного потока".

"Газопровод" Турецкий поток "является единственным маршрутом, по которому могут поставляться 63 миллиарда кубометров российского газа, идущие сейчас пока транзитом через Украину. Других вариантов нет. Наши европейские партнеры об этом проинформированы и теперь их задачей является создание необходимой газотранспортной инфраструктуры от границы Турции и Греции ", - заявил глава" Газпрома

1 комментарий:

  1. Упускаем основополагающий момент во всей этой истории: месяца три назад Миллер объявил о заключении с Китаем кроме договора "Сила Сибири" еще одного о поставках газа из уже действующего месторождения в Западной Сибири, газ из которого идет как раз в Европу. Т.е в ближайшие пару-тройку лет будет построен газопровод пропускной способностью до 20 миллиардов кубов. Плюс 16 миллиардов кубов в дополнение к "Голубому потоку" в Турцию. Т.е к моменту необходимости заключения нового договора с Украиной о транзита в 2018 году будет ликвидирована зависимость России от поставок в Европу. Эра дешевого российского газа для Европы может закончится с вытекающими последствиями в экономике и благосостоянии. Стоимость газа, который будет поступать по "Северному потоку" в таком случае будет сравним со стоимостью газа из Норвегии, Алжира или Катара, а это порядка 600-800 долларов. Что будет с газопроводом от "Южного потока"? Не обязательно связываться с турками, можно построить газохранилище и завод сжиженного газа вблизи Анапы прямо в море. Это позволит танкерам заправляться без проблем. И без особых затрат на углубление морского дна и инфраструктуру на берегу. А там доставка в ту же Европу, но по другим ценам и другими маршрутами. Тогда мечта шеневмерлов о роли перекупщика российского газа окончательно и бесповоротно канет в небытие. Впрочем как и труба бывшего украинского газопровода, которую через пару лет разберут на металлолом. Украина без газопровода, без Крыма и с крайне нестабильной внутриполитической обстановкой потеряет всякую ценность для Европы и США. Жаль украинский народ, но за все надо платить, а за предательство втройне.

    ОтветитьУдалить