суббота, 3 октября 2015 г.

Пентагон опасается что русские смогут узнать секреты F-22

В американских ВВС опасаются, что россияне в ходе операции в Сирии могут получить секретную информацию о малозаметном для радаров истребителе F-22, пишет журнал National Interest. Опубликованную в нём статью приводит РИА Новости.

«Операция в Сирии позволит России, с одной стороны, испытать в реальных боевых условиях передовые самолеты Су-30СМ и Су-34. С этой же целью США развернули в регионе собственные F-22 Raptor», – сказал изданию представитель разведуправления ВВС США.

С другой стороны, отметил собеседник, перед Су-30СМ и Су-34 может быть поставлена задача «получить информацию о F-22».

«Используя авиационные станции предупреждения о радиолокационном облучении (СПО), можно получить характеристики излучения радаров F-22 в реальных условиях. Это не совсем традиционный сбор разведданных как таковой, но таким образом можно узнать, как СПО воспринимают и отображают радиолокационное излучение F-22», – рассказал журналу источник.

Это мнение не разделил другой представитель разведуправления. По его мнению, «для сбора разведданных российские военные, как правило, используют специализированные самолёты, такие как Ил-20М».

Он также предположил, что Россия задействовала истребители с целью предотвратить шпионаж со стороны западных самолётов. «Вероятно, Су-30СМ развернуты не в целях противовоздушной обороны, а чтобы отпугнуть и оттеснить разведывательные авиационные средства, которые могут приблизиться к российской операционной базе», – сказал изданию собеседник.