понедельник, 12 октября 2015 г.

Ракета Калибр

Высокоточная крылатая ракета 3М-14Эпредназначена для поражения в простых и сложных метеоусловиях днем и ночью стационарных (малоподвижных) наземных и морских целей. Типовыми целями для ракеты 3М-14Э являются наземные пункты управления войсками, склады вооружений и топлива, аэродромные и портовые сооружения.
Зона покрытия на карте




Ракеты 3М14Э в различной конфигурации входят в состав:

ракетного комплекса "Калибр-ПЛЭ" для вооружения подводных лодок (экспортное обозначение "Club-S"),
ракетного комплекса "Калибр-НКЭ" для вооружения надводных кораблей (экспортное обозначение "Club-N").
мобильного ракетного комплекса "Калибр-М" (экспортное обозначение "Club-M");
комплекса ракетного оружия авиационного базирования "Калибр-А" ("Club-A").
Интегрированные ракетные комплексы "Калибр" предназначены для поражения широкой номенклатуры наземных, морских надводных и подводных целей в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия противника. Все комплексы имеют единые боевые средства:

противокорабельные ракеты 3М-54Э, 3М-54Э1,
высокоточные крылатые ракеты для поражения наземных целей 3М-14Э,
противолодочные ракеты 91РЭТ2 ("Калибр-НКЭ") и 91РЭ1 ("Калибр-ПЛЭ")
Наличие в составе систем "Калибр" ракет различного назначения, а также единая универсальная система управления (СУ) ракетным комплексом позволяет варьировать боекомплектом ракет на носителях в зависимости от поставленной задачи и конкретной боевой обстановки.

Ракеты комплекса "Калибр-ПЛЭ" стартуют из штатных торпедных аппаратов подводной лодки калибра 533 мм с глубины 30-40м, а комплекса "Калибр-НКЭ" - из подпалубных унифицированных вертикальных ПУ 3C-14Э или палубных наклонных ЗС-14ПЭ. Ракета 3М-14Э комплекса "Калибр-НКЭ" отличается наличием специального транспортно-пускового стакана и имеет обозначение 3М-14ТЭ. Испытания ракеты 3М-14Э в составе комплекса "Калибр-ПЛЭ" завершились 18.09.2004 в акватории Балтийского моря

Комплекс ракетного оружия "Калибр-А" был впервые представлен на выставке IDEX-2007 (Абу-Даби, ОАЭ). Ракета 3М-14АЭ авиационного базирования входит в состав вооружения ударного самолета Су-35 (до 3 ед. на борту) и планируется для вооружения истребителя МиГ-35. 3М-14АЭ не имеет стартового двигателя и размещается в транспортно-пусковом контейнере (см. фото ), из которого и осуществляется старт после сброса с самолета-носителя.

Контейнерный комплекс ракетного оружия Club-K предназначен для поражения надводных и наземных целей крылатыми ракетами 3М-54ТЭ, 3М-54ТЭ1 и 3М-14ТЭ. Комплексом Club-K могут оснащаться береговые позиции, надводные корабли и суда различных классов, железнодорожные и автомобильные платформы. Технические средства комплекса размещается в стандартном 40-футовом морском контейнере.

Функционально комплекс Club-K состоит из универсального стартового модуля (УСМ), модуля боевого управления (МоБУ) и модуля энергопитания и жизнеобеспечения (МЭЖ). УСМ (см. фото 1, фото 2, фото 3) предназначен для подготовки и старта ракет из транспортно-пусковых контейнеров, в нем размещается подъемная пусковая установка на 4 ракеты.