четверг, 1 октября 2015 г.

Реакция США по Сирии

Министр обороны США заявил, что действия России в Сирии эквивалентны попыткам тушить пожар, заливая пламя бензином. На брифинге Эштон Картер указал на противоречие в сирийской политике Кремля. "Нельзя декларировать стремление противостоять ИГИЛ и одновременно поддерживать Асада. Такой подход не оставляет места для политического урегулирования в Сирии, поскольку Асад неприемлем для оппозиции, а потому может привести только к эскалации конфликта", – подчеркнул министр.


Кадры бомбардировок Сирии, опубликованные Министерством обороны России
По словам Картера, Россия оповестила США о готовящихся акциях своих ВВС всего за час до операции, что было со стороны российских военных неколлегиальным и "непрофессиональным" поступком. Картер договорился с министром обороны РФ Сергеем Шойгу о проведении американо-российских консультаций на уровне экспертов, которые должны начаться в самые ближайшие дни. Цель этих консультаций – предупредить случайные удары российских самолетов по американским военнослужащим или боевой технике и не допустить каких-либо помех со стороны российских военных операциям США в Сирии или Ираке. Кроме того, по словам Картера, нужно еще раз довести до сведения российской стороны, что у США есть партнерские и союзнические обязательства в отношении различных игроков на Ближнем Востоке, которыми они не намерены пренебрегать.

Последние два пункта повестки предстоящих консультаций особенно актуальны в свете появившейся на телеканале Fox информации, что Россия, перед тем как нанести свои авиаудары, будто бы предложила США "убраться" из воздушного пространства Сирии, не сообщив при этом координаты, в которых будет "работать" российская авиация. Американские самолеты произвели в тот же день, что и российские, свои плановые боевые вылеты, но в другом районе страны.