суббота, 13 декабря 2014 г.

Нефть утопила рубль

Международное энергетическое агентство (МЭА) снизило прогноз по спросу на нефть в 2015 году, следует из декабрьского нефтяного прогноза МЭА.

Организация, состоящая в основном из стран-импортеров нефти, полагает, что спрос на ресурс в следующем году вырастет на 0,9 млн баррелей (или на 1%) в сутки вместо ожидавшихся ранее 1,1 млн баррелей.

Снижение произошло прежде всего за счет ухудшения ожиданий по спросу на российскую нефть из-за санкций и снижения потребления энергоносителя. Последний прогноз по потреблению добываемого в России сырья оказался на 0,2 млн баррелей ниже предыдущего, сообщает агентство «Интерфакс», имеющее доступ к полному тексту обзора.

«Падение нефтяных цен иногда описывают как" снижение налогов "и благо для экономики, однако на этот раз его стимулирующее влияние может оказаться сдержанным», - говорится в сообщении МЭА.

Нефть в пятницу, 12 декабря, продолжила дешеветь. Сорт Brent торговался в диапазоне $ 61,75до $ 63,7. Североамериканский сорт WTI впервые с июля 2009 года стоил дешевле $ 60 за баррель. Оба сорта потеряли почти половину стоимости по сравнению с годовыми максимумами лета 2014 года.

Одновременно с падением нефтяных котировок курсы валют выросли до рекордных уровней. Доллар впервые поднялся выше 60 рублей, евро - выше 72 рублей

10 декабря Организация стран - экспортеров нефти понизила до 12-летнего минимума прогноз спроса на сырье, которое добывают входящие в нее государства.