среда, 24 декабря 2014 г.

Возможен ли майдан в России

Недавно Николай Стариков в своей статье предостерег от того, что сценарий украинского майдана вполне возможен и в России.


В принципе, об этом сейчас пишут многие, но в отличии от многих "майданологов", как из либерального, так и проправительственного лагеря, Стариков предполагает возникновение "уличной революции" не под либеральными и националистическими лозунгами, что собственно и пытались провернуть в России в 2011 -2012 годах, и что вполне получилось в соседней Украине в начале этого года, а под патриотическими лозунгами.

Конечно, сейчас такие предположения и прогнозы некоторым читателям могут показаться фантастикой - поскольку рейтинг действующей власти в стране достаточно высок, несмотря на санкции и некоторые неудобства, причиняемые гражданам падением цен на нефть и ростом курса доллара и евро, а патриотические настроения переживают настоящий ренессанс, наверное впервые в современной российской истории со времен распада СССР. С другой стороны, давно известно, что для организации майдана политтехнологи используют любой повод для недовольства населения, усиленно раскручивая при помощи сетевых ресурсов и средств массовой информации. В Турции, например, прошлогодняя попытка майдана начиналась с такого относительно безобидного события как - вырубка деревьев в парке Гези в центральной части Стамбула.

Так, возможен ли "патриотический майдан" в России? Как бы абсурдным не казалось такое предположение, но заглянув в историю событий февраля 1917 года, можно сказать однозначно, что вполне. Тут стоит вспомнить, какой огромный подъем патриотизма произошел в августе-сентябре 1914 года, когда Россия вступала в Первую Мировую войну.
Совсем иной типаж представляет собой "ура-патриот". Тут осознанный подход к происходящим событиям - не наблюдается даже при очень близком рассмотрении. Такие "псевдопатриоты" чем то напоминают религиозных фанатиков. Они считают, что их собственная страна представляет из себя этакого "глобального супермена", который волшебным образом должен преодолеть все и любые трудности. Если ввели санкции - то по их мнению буквально на следующий день, должно наступить изобилие отечественных товаров на прилавках магазинов, если нефть подешевела, то не дальше чем через неделю, Россия должна "слезть с сырьевой иглы" и превратится в мощнейшую индустриальную державу, ну а если, не дай Бог, случится война, то армия должна неприменно через месяц взять Берлин в 1914 году, разгромить вермахт на чужой территории в 1941, или защитить население Новороссии, даже если для этого придется воевать с НАТО в одиночку без союзников. Причем по мнению "ура-патриота" это все еще должно протекать без видимых для него лично потерь и неудобств. К сожалению, такое если бывает, то только в сказках, да и то не во всех и не всегда. И вот тогда, "ура-патриот" превращается в страшную разрушительную силу. Сначала он задается вопросом, почему все оказалось в реальности не столь "сказочно", как ему представлялось. Ну а дальше - он вместо того, чтобы затянуть потуже пояс и приготовиться стиснув зубы терпеть сложившуюся ситуацию и продолжать при этом приносить пользу своей стране, чтобы исправить ситуацию - наоборот, начинает поиск виноватых в её возникновении. И что интересно, их находит, причем совсем неподалеку - в своей собственной стране. В 1917 году такие "ура-патриоты" наши виноватых в том, что Первая Мировая война не закончилась лихой кавалерийской атакой на Берлин с его взятием в первые месяцы, а превратилась в позиционную бойню - в лице Николая II, офицеров и государственных управленцев. Собственно против них и была организована известная февральская революция, вылившаяся в свержении монархии и расправы над офицерами. Сейчас то с высоты исторического анализа давно стало ясно, что тот "майдан" в Петрограде ни к чему хорошему в конечном итоге не привел, а скорее даже наоборот, но "ура-патриотам" того времени это все объяснять было практически бесполезно.
Можно ли избежать майдана "ура-патриотов"? В принципе, вполне. Только начинать работу по противодействию его возникновению нужно уже сейчас. Для этого нужно трезво и реально оценивать сложившуюся вокруг и внутри нашей страны обстановку. И честно и открыто признавать наличие сложностей или вероятность их возникновения в перспективе. Отмахиваться от них заявлениями типа "санкции - это фигня", "курс доллара нам не страшен" и "наша армия всех сильней" - последнее утверждение, кстати, мы кажется уже проходили в конце 30-х годов, что вылилось в события начального периода Великой Отечественной войны - ничто иное как культивирование вредного и опасного для страны "ура-патриотизма". Конечно, впадать в панику и с криком "все пропало" ползти на коленях к западу с просьбой отменить санкции и "простить Россию" - категорически нельзя. Но вот реально объяснять народу, какое явление и откуда происходит, кто за ним стоит, почему Россия действует именно так, а никак иначе, и в конце-концов - реально оценивать ситуацию, не обещая быстрой и легкой победы и того что "проблем не будет вообще "- в нынешней ситуации было бы верным средством по противодействию бунту" несознательных патриотов ", из которых при желании вполне можно" вылепить "не только" движущую силу "майдана или революции, а вполне осознающий реальную ситуацию, здравый и поэтому полезный для страны в сложный исторический период материал. А для этого нужно всего лишь исключить любое "шапкозакидательство". Ведь не даром древнекитайский полководец Сунь Цзи завещал потомкам - что недооценка своего противника - прямой путь к своему собственному поражению. Но ведь мы вроде проигрывать не собираемся. Или как?