пятница, 12 декабря 2014 г.

О Минских переговорах

Украина в четвертый раз пообещала ЛНР мир
Власти ЛНР приступили к отводу тяжелого вооружения от линии фронта и ждут от ВСУ симметричных шагов.



Власти республик Донбасса начали процесс отвода артиллерии от линии соприкосновения ВСУ и ополченцев, не дождавшись от Украины согласования даты очередной Минской встречи. Об этом заявил глава ЛНР Игорь Плотницкий. Речь идет об артиллерийских орудиях калибра свыше 100 миллиметров и системах залпового огня.

По условиям соглашения, подписанного сторонами конфликта во время переговоров в Минске 20 сентября, в Донбассе должна появиться «зона безопасности» шириной в 30 километров.



Плотницкий заявил, что ополченцы первыми решились исполнить свои обязательства, чтобы еще раз подчеркнуть свою готовность перевести решение конфликта с официальным Киевом в дипломатическую плоскость.

- Мы свое слово держали всегда, а украинская сторона уже трижды не выполняла свои обязательств, начиная еще с июня, когда мы договаривались о прекращении огня еще до Минских встреч, - напомнил Плотницкий. - Пользуясь отсутствием ответных обстрелов, они каждый раз захватывали новые территории. Это американская тактика под названием «медвежья лапа».

По словам главы ЛНР, власти республик надеются, что Украина не станет саботировать договоренность об отводе техники. За этим процессом в Донбассе следят специалисты ОБСЕ. Кроме того, в Луганске ситуацию будет мониторить «народная милиция».

Напомним, соглашение о буферной зоне подразумевает, что оба противника должны отвести технику от линии фронта на 15 километров. Только тогда контрольный участок между Новороссией и Украиной будет достаточно безопасным. Кроме того, в этом радиусе нельзя проводить учения, возводить укрепления и держать личный состав.

К слову, ранее политологи пришли к выводу, что Минское соглашение о создании «зоны безопасности» на юго-востоке Украины нуждается в серьезной доработке, поскольку в результате отвода тяжелого вооружения от линии фронта большая часть стратегически важных объектов окажется под контролем украинских военных.

Буферные зоны обычно создаются на спорных территориях, чтобы сдерживать эскалацию геополитического конфликта. Так, своя территория безопасности обустроена на границе Сербии и Косово, а также на Кипре между турецкой и греческой частями острова.