вторник, 23 декабря 2014 г.

Госкомпании обяжут продать валюту

Крупнейшим госкомпаниям-экспортерам в течение двух месяцев распоряжением правительства необходимо будет продать большую часть валютных накоплений, тем самым обеспечив поступление на рынок 1 миллиарда долларов 

Под действие меры попали пять ведущих экспортеров — «Газпром», «Роснефть», АЛРОСА, «Зарубежнефть» и  производитель бриллиантов смоленское ПО «Кристалл». Согласно данным издания, все вышеперечисленные компании, включая дочерние структуры, до 1 марта должны вернуться к уровню «чистых валютных активов» по состоянию на 1 октября 2014 года, и более этот показатель не превышать.
Указание должно быть выполнено согласно графику, согласованному с ЦБ.
Официально обсудить директиву правительства все пять компаний отказались.
Госкомпании ожидали, что к вечеру понедельника Центробанк предоставит им методику расчета уровня чистых валютных активов и составления графика, чтобы рассчитать, сколько валюты необходимо продать, однако к 21:00 методику регулятор так и не прислал.  
Представитель одной из них предположил, что речь идет о необходимости продать всю валюту, накопленную с 1 октября. Ее объем участники рынка оценили в 40-50 миллиардов долларов — в первую очередь за счет «Газпрома» и «Роснефти». Если компании будут продавать валюту равномерно, в первые два месяца 2015 года ежедневные дополнительные поступления на рынок составят 1 миллиард долларов.