пятница, 17 апреля 2015 г.

Без Олеся Бузины


Когда пришла трагическая новость об убийстве Олеся Бузины — каждый неравнодушный человек отозвался на нее по-своему.Кто-то проклинал убийц — тем более, что всем понятно, что Олеся убили за его взгляды, и ни за что другое.Кто-то вспоминал исторические аналогии.

Олесь Бузина

Вспоминал о том, как в 1949 году во Львове бандеровцы убили писателя Ярослава Галана.
Или о латиноамериканских эскадронах смерти и палачах на службе у проамериканских диктатур в Аргентине, Чили, Сальвадоре, Гаити, которые тоже убивали политиков, журналистов, просто несогласных.
Казалось, что эти истории остались где-то в далеком прошлом, на другом конце мира — но теперь мы вспоминаем о них каждый день, потому что такая же диктатура пришла к нам домой.

А кто-то цитировал книги и выступления Олеся.То, как блестяще разбирал он агрессивные мифы о якобы вековой враждебности России к Украине — те мифы, во имя которых его и убили.Ну и украинские националисты и киевские гангстеры, конечно, отреагировали на его смерть — так, как им и положено.
Обрадовались.
Привычно переложили вину на Россию.
Привычно понесли какой-то бред о расследовании деятельности «Антимайдана».
Неважно. Невозможно вдумываться в их болтовню в эти страшные дни.
А я думаю о том, какую цену в итоге придется нам всем заплатить за победу над тем злом, что сейчас торжествует на Украине.
Экономика разрушена.
Война идет, и будет идти, несмотря ни на какие перемирия.
Теперь к этому прибавился и политический террор.
Расстрел за статью, за книгу, за выступление на ТВ.

И после убийства Олеся, а до него и Олега Калашникова, стало понятно, что нет на Украине такого человека, которого нельзя было бы расстрелять только из-за того, что так решили отморозки-наци и их покровители во власти.

Я политик, а политик должен точно знать, когда кончится плохая, страшная жизнь, и начнется хорошая — и точно знать, как сделать так, чтобы война и террор сменились миром и процветанием.

Или, если он не знает, политик должен хотя бы уметь сделать вид, что он это знает.

Но я не знаю.
Не знаю, какую цену мы еще заплатим, и кого еще мы потеряем из друзей, единомышленников, просто обычных людей, которые не нравятся нынешней власти.
Я только знаю, что мы обязаны пережить все это — и победить.
Не для самих себя даже.
А для того, чтобы смерть Олеся Бузины — и всех дорогих нам людей — не оказалась напрасной.


3 комментария:

  1. Артем Шевченко, украинский журналист, на своей странице в социальной сети сообщил о том, что в Олеся Бузину, убитого 16 апреля, было произведено пять выстрелов, последний выстрел стал для него смертельным.

    Информацию Шевченко обнародовал, ссылаясь на источники в судмедэкспертизе.

    При этом, пишет Шевченко, характер поражений говорит о хаотичной стрельбе, что не свойственно киллерам-профессионалам, или же было необходимо сделать именно так.

    Олесь Бузина, журналист и писатель, был убит в Киеве 16 апреля.

    ОтветитьУдалить
  2. Иван Приходько, глава Куйбышевского и Киевского районов столицы ДНР предлагает назвать одну из улиц города именем погибшего украинского журналиста и писателя Олеся Бузины.

    Приходько обратился с данным предложением к дончанам и заверил, что поставит вопрос перед руководством города и республики.

    Олесь Бузина был убит в Киеве днем 16 апреля.

    ОтветитьУдалить
  3. Завтра мы будем хоронить не только его, мы будем хоронить Украину. Конечно, есть много писателей, журналистов, но больше нет Олеся. У меня не болит больше за Украину, боль за Украину давал мне Олесь и я надеялся, что он прав и есть ещё возможность, оказалось, нет. Олесь был последним искренним идеалистом, который давал надежду на восстановление, а его за это убили. Животные, которые это сделали, ходят среди нас и рассказывают, как мало они знали о Бандере, а он ведь герой, как забыли украинский поэтому говорят по русски, но искренне ненавидят носителей этого языка, и ещё много другого говорят. Я таких спрашиваю – а почему за 25 лет не вспомнили язык? Но они к смерти Олеся относятся никак, просто никак, он же русский. С таким же успехом можно было бы спрашивать у улиток.

    Я не думаю, что оскорблю память об Олесе, если не стану призывать всех, становиться украинскими идеалистами. Бесполезно, это ведь от Бога, у Олеся это было, благодаря ему, было у меня и у многих тысяч людей, а вот теперь больше нет. Нет, потому что умер последний искренний украинец. Последний человек, который мог помочь её вернуть, ту не изгаженную бандеровцами, фашистами, ублюдками всех мастей не превращённую в проститутку третьего сорта безвольную и тупую. Олесь мог помочь вернуть добрую и гостеприимную, гордую и непокорную Украину, а его просто убили. Не в споре не в драке нет, просто подло, по-бандеровски, втроём на одного безоружного, это и есть теперь украинский патриотический героизм. Когда три, четыре, пять уродов смело убивают безоружного человека. Ничего нового, точно так же бандеровцы и другие фашистские недобитки убивали врачей, учителей, инженеров, писателей и стреляли в спину отставшим красноармейцам (тоже, кстати украинцам).

    Почему убили Олеся? Ответ до наивности прост, Олесь представлял реальную угрозу. В последнее время всё больше людей узнавали о нём, о его книгах, а многие даже начали его читать. Тот, кто читал книги Олеся, или слушал то что он говорит, становился потенциальной угрозой, и до какой величины могла дорасти популярность Бузины, как человека выступающего за восстановление Украины, догадаться не сложно. Вот и вся тайна, фашисты всегда боятся конкуренции, а если эта конкуренция еще и отбирает у них баранов, превращая их в людей то это вовсе неприемлемо. Вот вам и версия и доказательство, я могу ошибиться в последовательности, но не в выводе.

    Благодаря Олесю я полюбил свою землю, на которой жили мои предки, так же как и предки Бузины. Я узнал, что наша земля называется Малороссия, и наши предки были малороссы. Хотя я это слышал и от своего деда, но мне казалось что это что-то, царское, давнее и забытое.

    Ещё я узнал историю своего народа не прилизанную, а такую как была, Олесь всегда писал о наших предках как о современниках, он всегда полагал, что они были не глупее нас, хотя знали меньше. Тем не менее, они осваивали земли не имея машин и, заметьте, таки освоили. И, похоже, нынешние жители Украины куда глупее своих предков. Олесь надеялся, что это не так и мы все надеялись до последнего дня. Надежда умерла вместе с Олесем. Теперь, нам ничего не остаётся, как похоронить и её.

    Но это совсем не конец, это начало. Нам по-прежнему, нужен Бузина, пусть в книгах, пусть в истории, но нужен. По его книгам нужно преподавать историю нашей земли и нашего народа. По его книгам можно растить достойных и честных людей и мы должны сделать для этого всё. Я хочу что бы мы все вернули имя Укаины Олеся, что бы мы вспомнили что мы не галичане, а малороссы. Первым, настоящим малороссом, родившимся на Украине, по праву является Олесь Бузина.

    ОтветитьУдалить