пятница, 12 июня 2015 г.

Конгресс толкает Обаму к войне с Россией

Кризис на Украине все ухудшается, а мирный процесса заходит в тупик. И двухпартийная коалиция в американском конгрессе решила бросить вызов президенту Обаме и европейским союзникам США: они вынуждают администрацию вооружить Киев. Как сообщает New York Times, Сенат включил в законопроект о военной политике США положения, предусматривающие поставку Украине бронебойных систем, гранатометов и боеприпасов для «борьбы с пророссийскими сепаратистами».

Конгресс США толкает Обаму к войне с Россией

В помощь Украине выделено 300 миллионов долларов, но законопроект запрещает администрации тратить более половины этой суммы, если пятая ее часть не пойдет на наступательные вооружения. Аналогичный законопроект одобрила Палата представителей конгресса.

До сегодняшнего дня администрация Обамы отказывалась одобрить поставки смертельного вооружения, чтобы не обострять конфликт и «не давать президенту Путину повод для новых вторжений», пишет автор статьи.

Стремление законодателей вооружить Киев грозит рассорить США с их ключевыми союзниками, особенно Германией и Францией. А ведь сейчас администрация Обамы пытается показать, что Запад единодушно намерен продлить европейские экономические санкции против России. Их срок истекает в конце июля, напоминает New York Times.

Президент Обама уже отклонял законопроект о поставках Украине смертельного оружия. Теперь, считает автор статьи, законотворцы пытаются снова надавить на Белый дом.

Сенатор и председатель комитета Сената по вооруженным силам Джон Маккейн заверил, что обострения конфликта и распада международной коалиции можно не опасаться. В интервью политик заявил, что «в жизни не видел таких позорных и бесчестных нападений», как на Украине. По его словам, на «российскую агрессию» пока никто не ответил достойно. Кроме того, Маккейна «несколько озадачила стойкое нежелание» властей отправлять Киеву оружие.