вторник, 21 февраля 2017 г.

Растёт концентрация радиоактивного Йода 131


В последние недели растут опасения по поводу повышенного уровня радиоактивного изотопа йода-131 на довольно обширных территориях Северной и Западной Европы.

Период полураспада изотопа йода-131 длится всего 8 дней, так что речь идет о событии, которое произошло совершенно недавно. При этом, где находится конкретный источник распространения изотопа, ученым установить пока не удалось. Об этом сообщил французский Институт радиационной защиты и ядерной безопасности (IRSN).

Первой зафиксировала повышение уровня изотопа йода-131 во вторую неделю января исследовательская станция Сванховд в Северной Норвегии. Затем повышение было отмечено в Рованиеми, в Северной Финляндии. В течение следующих двух недель, пусть и в небольших количествах, оно фиксировалось в Польше, Чехии, Германии, Франции и Испании.










Франция первой официально проинформировала общественность об этом инциденте, французский Институт радиационной защиты и ядерной безопасности (IRSN) выпустил пресс-релиз с соответствующей информацией.

Астрид Лиланд, координатор проекта "Готовность к чрезвычайным ситуациям на национальном и местном уровне" в Норвежском управлении по радиационной защите, чтобы смягчить ряд проблем, связанных с этой ситуацией, заявила, что зафиксированные уровни изотопа не несут опасности для здоровья населения.

Центр радиационной и ядерной безопасности Финляндии (STUK) решил последовать примеру Франции и опубликовать пресс-релиз о повышенных уровнях радиоактивности. Власти Финляндии также подчеркивают, что замеренные уровни далеки от объема концентраций, которые могут оказать влияние на здоровье человека.

Астрид Лиланд не смогла назвать источник изотопа йода-131, однако добавила, что, скорее всего, он расположен где-то в Восточной Европе.

Как отметило норвежское издание Barents Observers, источником изотопа йода-131 могут быть ядерные установки в Северо-Восточной Европе, где и был впервые зафиксирован уровень повышения радиоактивности, атомные электростанции в Финляндии, Швеции и России, атомные подводные лодки в районе Кольского полуострова и в Белом море.


И недавно стало известно, что в Великобританию на авиабазу Миденхолл прибыл самолет ВВС США WC-135 Constant Phoeniх. Как объяснило издание The Aviationist, самолеты такого типа обычно используются для замеров уровня радиоактивности в том или ином районе.

Личный состав WC-135 может достигать 33 человек, однако на этот раз численность экипажа была сведена к минимуму с целью снижения воздействия от повышенного уровня радиоактивного облучения.

Как заявил бывший член экипажа WC-135 Дарин П. Плафф, на борту самолета имеются два больших пакета фильтров с активированным углем, а также фильтры HEPA/ULPA.

"Как только приборы фиксируют повышенный уровень радиации, экипаж кабины снижает воздушный поток для поддержания повышенного давления, а весь персонал на борту надевает кислородные маски, которые позволяют потреблять до 100% кислорода. Экипаж остается в масках, до тех пор пока датчики не зафиксируют снижение радиоактивности до безопасных уровней. При этом у каждого члена экипажа есть дозиметр", — отметил Плафф.

Машины такого типа используются также для выявления следов ядерных испытаний и радиационных выбросов. Так было после аварии на Чернобыльской АЭС – катастрофы, случившейся в СССР в 1986 г., и после инцидента на Фукусиме в 2011 г.

До сих пор не было предоставлено более подробной информации об уровне содержания изотопа в воздухе, также не поступило объяснений от американских военных, почему Constant Phoenix прибыл в Европу.