понедельник, 30 января 2017 г.

Секретный словарь бортпроводников. Как они нас называют?



Старая больная касалетка обезьянничает перед трюфелем. Сложно предположить, что обозначают эти слова. Оказывается, так общаются между собой бортпроводники и пилоты.
Секретный словарь бортпроводников. Как они нас называют?
Пакс — это  пассажир.


Как это вышло? Все просто: сокращение от международного обозначения пассажиров — passenger.  В начале слово укоротилось до pass, а затем и до pax.

У всех вертикально — самолет готов к взлету

Ну, здесь и вопросов не должно быть. Это короткий вариант сообщения, что столики подняты, ремни застёгнуты, иллюминаторы открыты, а спинки в вертикальном положении.
Пообезьянничать — показать пассажирам все о спасательных средствах
Аудиосопровождение демонстрации спасательных средств чаще всего автоматическое, а бортпроводники пользуются только мимикой и жестами. Отсюда и сравнение с обезьянками.
Мряка с молоком — туман и осадки

Мряка — смешное слово, созвучное со слякотью, моросью. Туман с любыми осадками — мрякаМряка — забавное слово, которое созвучно со многими определениями погоды в русском языке, например слякотью и моросью. Мрякой с молоком работники авиации называют туман с любыми видами осадков.

Умка — ребенок, находящийся в самолете без сопровождения
Мультфильм «Умка ищет друга»  Название происходит из мультфильма «Умка ищет друга», где главный герой-медвежонок втайне от своей мамы забрался в вертолёт и улетел искать своего друга — ненецкого мальчика.
Продажная женщина — та стюардесса, которая отвечает за торговлю
Мужчина тоже может быть продажным, просто женщин больше, оттуда и прижилось выражение.

Касалетка — алюминиевые контейнеры для горячего
Тот самый «железный боксик», в котором вам выдают еду. Обычно это рыба или мясо с гарниром.

Трюфеля — пассажиры бизнес-класса
Все потому, что они одеты дорого и встречаются гораздо реже обычных пассажиров
Три топора — боинг «777»
Семерки схожи с топорами, оттуда и такое название. Его используют довольно активно: не только бортпроводники, но и другие работники авиакомпаний.
Старая больная касалетка — опытная бортпроводница
Переделанные слова из фильма «Тот самый Мюнхгаузен» , чтобы дать определение бортпроводнице с неплохим стажем. Надеемся, что данные строки не заденут ничьих тонких авиационных чувств. Для нас стюардессы ­всегда молоды и свежи.