пятница, 19 февраля 2016 г.

Как производители светодиодных ламп обманывают покупателей

Популярность светодиодного освещения растёт. Количество российских производителей светодиодных ламп приближается к сотне. К сожалению, некоторые из них не стесняются обманывать покупателя, заодно дискредитируя других производителей. Ведь покупатель, неудачно купив одни лампы, потом побоится покупать другие.

Вот две лампы «Экономка». Судя по картинкам, покупатель должен понять, что они потребляют 5 Вт, а светят, как 60-ваттные лампы накаливания

Обман начинается уже в информации, приведённой на упаковке. На обеих лампах мелким шрифтом указано: «Световой поток: 340 лм».
Вот только 340 люмен это не 60 Вт эквивалента, а лишь 40. Но это ещё не весь обман. Тестируем обе лампы.
Вместо обещанных 5 Вт Мощность у «свечки» 4 Вт, а у «шарика» только 3,9 Вт. Световой поток - 283 и 231 Лм. Эти лампочки светят, как 25-ваттные лампы накаливания, а производитель обещал Эквивалент 60 Вт.
Ещё один пример - две лампы «Космос». Производитель обещает эквивалент 75 Вт у 7-ваттного шарика и 60 Вт у 5-ваттной свечки.



Мощность свечки 3,8 Вт ВМЕСТО 5Вт. Мощность шарика 5 Вт ВМЕСТО 7 Вт. Световой поток у свечки всего 242 Лм, у шарика - 422 Лм. Обещали, что лампочки будут светить, как 75 Вт и 60 Вт, а на самом деле светят, как 45 Вт и 25 Вт.
Иногда, производители обманывают по-другому. Вот Лампа СТАРТ. На упаковке указано 7 Вт, Эквивалент 60 Вт, 560 лм.

560 Лм действительно соответствует эквиваленту 60 Вт (видимо поэтому производитель и поместил эту надпись на лицевую часть коробки и написал её крупным шрифтом). Измеряем.
 Вместо 7 Вт только 5,6 Вт, а вместо 560 Лм только 332 Лм. Лампочка, которая по уверениям производителя должна светить, как 60-ваттная лампа накаливания, светит, как 40-ваттная.
К сожалению, в России никак не контролируются светодиодные лампы, поступающие в продажу. По ГОСТ Р 54815-2011 измеренный начальный световой поток светодиодной лампы должен быть не менее 90% номинального светового потока. Но на ГОСТ многие просто плюют.
Враньё с мощностью и яркостью - это ещё не всё. В продаже можно встретить большое количество ламп с сильной видимой пульсацией света (это может приводить к усталости), а также лампы с низким индексом цветопередачи (CRI), приводящим к тому, что цвета предметов, освещаемых такими лампами, выглядят неестественно.

взято с Фактрум